Casa nella collina tra gli ulivi, Bassano del Grappa, Vicenza

Luogo: Bassano del Grappa – Vicenza

Descrizione: Intervento complesso in zona soggetta a numerosissimi vincoli urbanistici, paesaggistici, di tutela ambientale. In un borgo collinare di fine ‘800 il vecchio fienile con annessi fatiscenti e in disuso viene trasformato in una residenza dal carattere contemporaneo su 4 livelli incastonati nella collina di olivi, attraverso la demolizione e fedele ricostruzione volumetrica.

Molto ricercato è il rapporto con lo splendido panorama che giunge fino a dove i colli Berici ed Euganei quasi si toccano.

PRIMA E DOPO LA RISTRUTTURAZIONE DELLA CASA

prima

dopo

prima

dopo

prima

dopo

prima

dopo

INTERNI e MATERIALE

Pietra, acciaio e legno sono i materiali utilizzati in tutto il progetto. La pietra di Vicenza insieme con quella di Prun viene utilizzata sia per gli esterni che negli interni. All’interno lo spazio a tripla altezza della zona living  permette di catturare la luce nei piani inferiori, rendendo gli ambienti luminosi e in dialogo tra loro. Tutte le finiture e gli arredamenti sono realizzati su disegno, in particolare la scala è l’elemento cardine del progetto, caratterizzata dall’uso articolato delle tavole di faggio.

LEGISLAZIONE E BENEFICI FISCALI

Intervento realizzato attraverso l’uso del Piano casa, dei Regolamenti edilizi locali e della Legislazione esistente in materia di sostenibilità. Notevoli i benefici fiscali di Ristrutturazione edilizia e Adeguamento energetico

ENERGETICA DELL’EDIFICIO

L’abitazione  è stata realizzata ai vertici della categoria energetica nazionale con interventi sistematici per l’isolamento energetico comprensivo di:

  • Isolamento delle murature con pannelli di polistirene alta densità ad intercapedine tra le murature, sp. 15 cm
  • Isolamento delle coperture con pannelli in fibra di legno sp. 20 cm
  • Riscaldamento in pompa di calore con accumulatore
  • Ventilazione meccanica centralizzata a recupero di calore
  • Pannelli solari con accumulatore con sistema a svuotamento senza l’utilizzo delle glicole
  • Pannelli fotovoltaici sono in fase di allestimento sulla copertura
  • Idrocamino con recupero energetico nell’accumulatore al piano -3

STRUTTURE

Da un punto di vista strutturale la complessa disposizione dell’abitazione su 4 livelli viene risolta attraverso l’uso di micropali a sostegno della collina.

casa tra ulivi, Classe energetica A4, passive hause, prima e dodo, ristrutturazione casale, ristrutturazione vecchio fienile, villa sui colli
Menu
AllEscort